Accueil
          Forum      Nous écrire 

Hébergement et repas

Hébergement
Les auberges de jeunesse : il y en a dans toutes les villes (mais on n'a pas plus d'infos que ça !)
Les pousadas : contrairement au Portugal où cela désigne de somptueuses demeures, il s'agit de chambres d'hôtes avec le même service que dans les hôtels, à ceci près qu'on n'y fait pas restaurant. Nous avons beaucoup utilisé les pousadas qui permettent de se loger confortablement sans frais démesurés et de s'essayer à quelques mots de portugais avec le propriétaire !
Les hôtels : dans toutes les villes et à tous les prix. Ils n'ont en général ni charme ni caractère en dehors des adresses très luxueuses. Bref à part la climatisation, il n'y a pas grand-chose à gagner par rapport aux pousadas.
Les motels : à ne pas confondre avec les motels américains ! Les Brésiliens qui manquent d'intimité dans leurs petits appartements familiaux ne les utilisent que pour quelques heures...
Locations d'appartements : on peut très bien louer un appartement pour moins d'une semaine. C'est ce que nous avons fait à Rio lors de notre premier voyage. Pratique quand on est nombreux.

Les prix, qui diffèrent selon la saison, sont plus élevés entre décembre et février. En période de carnaval, ils explosent littéralement.

Voir nos hébergements avec descriptions et tarifs pour Rio  Iguaçu Pantanal Salvador Cachoeira Itacare Recife Jericoacoar  Sao Luis  Lençois Maranhenses   Belem  Marajo   Ouro Preto

 

Restaurants
Trois types de restaurants au Brésil
les restaurants classiques : vu les proportions on peut prendre un plat pour deux, cela se fait souvent.
Les restaurants "ao kilo" : on se sert au buffet et on paie en fonction du poids de son assiette. Pas cher, équilibré, et très pratique surtout à midi.
Les rodizios, spécialisés en viande, pizzas ou fruits de mer. qui sont servis à volonté en plus du buffet...donc déconseillés par Weight Watchers ! On peut bien manger, voire se goinfrer ! (nous on adore !) Le prix est forfaitaire. On dispose d'un jeton pour indiquer ses souhaits : côte vert ou côté rouge (j'en veux encore ou je n'en veux plus)...

La liste des plats brésiliens est interminable ! D'une manière générale les Brésiliens mangent beaucoup de viandes mijotées dans des haricots noirs (la feijoada par exemple). Le sud se porte sur les viandes grillées, tandis que le nordeste préfère les plats d'inspiration africaine, à base d'huile de dendé (huile de palme), de coriandre, de noix de coco et de piment. On a aussi beaucoup aimé la caldeirada, servi dans le nord, un plat de poissons mijotés dans une soupe.

Voir nos adresses de restaurants pour Rio  Iguaçu  Pantanal  Salvador  Cachoeira  Itacare Recife  Sao Luis  Belem  Ouro Preto

Boissons
Bière, vin, martini...on trouve tout ce qu'on veut au Brésil ( à part le pastis peut-être !). Quelques spécialités qui ont retenu notre attention :
La caïpirinha : LE cocktail brésilien par excellence, à base de cachaça (variété de rhum blanc), de sucre et de citron. A moins d'être franchement hostile au rhum, personne n'y résiste ! Beaucoup de variantes existent, avec de la vodka par exemple (mais c'est beaucoup moins bon ! ) La cachaça se boit également pure, pour les plus courageux ("on sent bien le goût de la pomme!")
Le café : forcément très bon. Attention au cafézinho, servi dans les restaurants "ao kilo" et dans les magasins, il est énormément sucré.
Le maté : infusion à base d'herbe d'origine indienne qui remplace souvent le thé. Les gauchos du sud en boivent une variété particulière dans des étonnantes calebasses.
Les sucos : "jus" littéralement. Les jus de fruits frais, aussi nombreux que tous les fruits qui peuvent les composer, sont délicieux.
Le guarana : un soda présent partout, à base du fruit du même nom qui pousse en Amazonie. (pas terrible !)