Hébergement
Les auberges de jeunesse
: il y en a dans toutes les villes (mais on n'a pas plus d'infos
que ça !)
Les pousadas
: contrairement au Portugal où cela désigne de somptueuses
demeures, il s'agit de chambres d'hôtes avec le même
service que dans les hôtels, à ceci près qu'on
n'y fait pas restaurant. Nous avons beaucoup utilisé les
pousadas qui permettent de se loger confortablement sans frais démesurés
et de s'essayer à quelques mots de portugais avec le propriétaire
!
Les hôtels
: dans toutes les villes et à tous les prix. Ils n'ont en
général ni charme ni caractère en dehors des
adresses très luxueuses. Bref à part la climatisation,
il n'y a pas grand-chose à gagner par rapport aux pousadas.
Les motels
: à ne pas confondre avec les motels américains !
Les Brésiliens qui manquent d'intimité dans leurs
petits appartements familiaux ne les utilisent que pour quelques
heures...
Locations d'appartements
: on peut très bien louer un appartement pour moins d'une
semaine. C'est ce que nous avons fait à Rio lors de notre
premier voyage. Pratique quand on est nombreux.
Les prix,
qui diffèrent selon la saison, sont plus élevés
entre décembre et février. En période de carnaval,
ils explosent littéralement.
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hébergements avec descriptions et tarifs pour Rio
Iguaçu Pantanal Salvador
Cachoeira Itacare
Recife Jericoacoar Sao
Luis Lençois Maranhenses
Belem Marajo
Ouro Preto
Restaurants
Trois types de restaurants au Brésil
les restaurants
classiques : vu les proportions on peut prendre un
plat pour deux, cela se fait souvent.
Les restaurants "ao
kilo" : on se sert au buffet et on paie en fonction
du poids de son assiette. Pas cher, équilibré, et
très pratique surtout à midi.
Les rodizios,
spécialisés en viande, pizzas ou fruits de mer. qui
sont servis à volonté en plus du buffet...donc déconseillés
par Weight Watchers ! On peut bien manger, voire se goinfrer ! (nous
on adore !) Le prix est forfaitaire. On dispose d'un jeton pour
indiquer ses souhaits : côte vert ou côté rouge
(j'en veux encore ou je n'en veux plus)...
La liste
des plats brésiliens est interminable ! D'une manière
générale les Brésiliens mangent beaucoup de
viandes mijotées dans des haricots noirs (la feijoada par
exemple). Le sud se porte sur les viandes grillées, tandis
que le nordeste préfère les plats d'inspiration africaine,
à base d'huile de dendé (huile de palme), de coriandre,
de noix de coco et de piment. On a aussi beaucoup aimé la
caldeirada, servi dans le nord, un plat de poissons mijotés
dans une soupe.
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adresses de restaurants pour Rio
Iguaçu
Pantanal Salvador
Cachoeira Itacare Recife Sao
Luis Belem Ouro
Preto
Boissons
Bière, vin, martini...on trouve
tout ce qu'on veut au Brésil ( à part le pastis peut-être
!). Quelques spécialités qui ont retenu notre attention
:
La caïpirinha
: LE cocktail brésilien par excellence, à base de
cachaça (variété de rhum blanc), de sucre et
de citron. A moins d'être franchement hostile au rhum, personne
n'y résiste ! Beaucoup de variantes existent, avec de la
vodka par exemple (mais c'est beaucoup moins bon ! ) La cachaça
se boit également pure, pour les plus courageux ("on
sent bien le goût de la pomme!")
Le café
: forcément très bon. Attention au cafézinho,
servi dans les restaurants "ao kilo" et dans les magasins,
il est énormément sucré.
Le maté
: infusion à base d'herbe d'origine indienne qui remplace
souvent le thé. Les gauchos du sud en boivent une variété
particulière dans des étonnantes calebasses.
Les sucos
: "jus" littéralement. Les jus de fruits frais,
aussi nombreux que tous les fruits qui peuvent les composer, sont
délicieux.
Le guarana
: un soda présent partout, à base du fruit du même
nom qui pousse en Amazonie. (pas terrible !) |